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口臭関連情報

食べ物や嗜好品

お酒と口臭の関係

お酒は、飲んだあと体内に吸収され、血液で肝臓に運ばれて、そこで分解処理を受けます。この分解過程において、アルコールは中間的にアセトンに分解されます。このアセトンがうまく処理されなかったり、あるいは過剰に蓄積されると、血液中の濃度が高くなり、肺におけるガス交換の結果、呼気にアセトン臭がします。アセトンは、2日酔いしたときの、きわめて、いやな悪臭を放ちます。


また、アルコールは、口腔内では水分をうばい、口腔内の乾燥をもたらします。そうすると、本来十分な唾液があれば健全に機能するはずの、口腔内の自浄作用が急激に低下し、結果として、それによる口臭をも発生させ、アセトン臭と混じるため、特有の口臭を引き起こします。

しかし、このようにして発生した口臭は、アルコールやアセトンが完全に分解されてしまうと消失します。

*洗口剤に含まれるアルコールによっても、口腔内の乾燥が起こります。その結果、自浄作用が低下して口臭が発生しやすくなります。口臭に悩む方が洗口剤を使用する場合、成分としてアルコールを含むものの使用は、逆に口臭を悪化させます。

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